9 животных, которых вы никогда не увидите в зоопарке

292

Когда свобода важнее, чем жизнь.

Хотя эти виды животных и рыб пытались держать в зоопарках и аквариумах, они не выжили в неволе. Почему, рассказывает Reader’s Digest.

Люди ходят в зоопарки и океанариумы, чтобы посмотреть на животных и рыб, которых трудно встретить в обычной жизни. Но некоторым из них человек так и не смог создать необходимую для жизни среду.

1. Большая белая акула.

Аквариумы пытались держать в неволе больших белых акул, но не добились успеха. В 2016 году большая белая акула умерла после трех дней в японском аквариуме. Она просто отказалась от еды. Самое длинное пребывание белой акулы в аквариуме продлилось 198 дней, в аквариуме с почти 4 миллионами литров воды. При этом акула была немногим больше метра в длину.

Акулы, как и большинство рыб, дышат, отфильтровывая кислород из воды, которая проходит через их жабры. В то время как некоторые рыбы могут наливать воду в жабры и из них с помощью рта, большие белые акулы и многие другие виды рыб должны постоянно находиться в движении, чтобы вода попадала в их жабры.

Это означает, что как только акулы перестают двигаться, они начинают ослабевать и испытывают затруднения при дыхании.  Белые акулы — кочевники, и они могут путешествовать на невероятно большие расстояния в очень короткие сроки. В небольших аквариумах они ранили себя об стены, и не получали нужный им пищевой рацион.

«Мы не можем воспроизвести их среду обитания таким образом, чтобы они могли выжить. Им нужна свобода», — говорит Дэвид Мизеевский, натуралист из Национальной федерации дикой природы.

2. Саола.

По данным Всемирного фонда дикой природы, саола была обнаружена только в Аннамитских горах во Вьетнаме и Лаосе. Известная как азиатский единорог, саола находится под угрозой исчезновения и редко встречается. Ставшие грандиозной научной сенсацией, ведь их обнаружили в конце ХХ века, саолы до сих пор мало изучены, и о них практически ничего не известно.

Исследователей очень удивил факт обнаружения столь крупного вида, который ранее был не известен науке. Биологи начали искать в джунглях новых животных, и им удалось поймать еще несколько особей. Но, к сожалению, все они недолго жили в неволе и ученым мало что удалось выяснить об образе жизни этих редчайших животных.

3. Ласточки.

В отличие от некоторых других видов в этом списке, ласточки довольно широко распространены. Но это еще не значит, что они подходят для зоопарков. «Ласточки сосредоточены на полете», — говорит Мизеевский. «Они деликатны и не живут в неволе».

4. Горная горилла.

В соответствии с Международной программой сохранения горилл в 1960-х и 1970-х годах было предпринято много попыток поймать находящихся под угрозой исчезновения горных горилл и развести их. Непонятно, почему горные гориллы не выживают в неволе, в то время как равнинные гориллы — выживают. «Возможно, их диетические потребности более специфичны, или они пострадали от стресса и поэтому быстрее поддаются болезням», — отмечает IGCP.

5. Гигантский кальмар.

Гигантские кальмары весят почти тонну. И вы не увидите их в ближайшее время. «Поскольку океан огромен, а гигантские кальмары живут глубоко под водой, они остаются неуловимыми и их редко можно увидеть», — говорится в сообщении Смитсоновского института. «Ученые узнали о них, найдя их трупы, которые всплыли на поверхность и были обнаружены рыбаками».

6. Нарвал.

Нарвалы известны как единороги моря из-за своих длинных узких бивней. Бивни нарвалов характеризуются высокой прочностью и гибкостью; их концы могут изгибаться, по крайней мере, на 31 см в любом направлении, не ломаясь. Они своенравны и охотятся глубоко в воде. «В отличие от других китов, нарвалы, которые могут прожить более 100 лет, быстро умирают в неволе, что значительно сокращает возможность их изучения», сообщает Смитсоновский институт.

7. Плащеносный броненосец розовая фея.

Розовые сказочные броненосцы редко встречаются в дикой природе. Согласно исследованию, любая модификация его среды или рациона вызывала стрессовую реакцию. Зоопарк Сан — Диего сообщает , что «плащеносный броненосец редко живет в зоопарках больше, чем несколько лет.

8. Лемур Индри.

Индри — крупный лемур, найденный только на Мадагаскаре. Ни один индри не прожил в неволе более года, по данным службы охраны приматов Новой Англии: «Исследования показывают, что рацион индри имеет нюансы (они едят определенную пищу в определенное время суток) и не может быть воспроизведен в неволе. Кроме того, по причинам, которые остаются неясными, в неволе они не размножаются».

9. Яванский носорог.

По данным Всемирного фонда дикой природы, яванский носорог является самым редким крупным млекопитающим на планете, и ни один из них не содержится в неволе. Это застенчивый вид, привыкший жить в густых тропических лесах, которые трудно воспроизвести в неволе. Осталось всего около 63 особей, и все они живут в индонезийском национальном парке Уджунг Кулон.

Тот факт, что все эти животные находятся на грани вымирания, вызывает беспокойство и сожаление у биологов, ведь размножение в условиях неволи могло бы значительно увеличить их популяцию и уберечь эти уникальные виды от исчезновения. Но увы, эти виды не переносят ограничения свободы.

Источник: lifter.com.ua